Pemeriksaan Sampel Makanan MBG di SPPG Taman Sari Polda Babel
Pada Jumat (3/10/2025) pagi, petugas dari Biddokes Polda Bangka Belitung terlihat sibuk menyiapkan peralatan di Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Taman Sari Polda Babel. Kegiatan ini dilakukan untuk memeriksa sampel makanan yang diproduksi oleh SPPG Taman Sari Polda Babel di Kota Pangkalpinang, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung.
Para petugas menggunakan sarung tangan dan masker untuk menjaga kebersihan serta kesehatan selama proses pemeriksaan. Di atas meja, peralatan yang digunakan tersusun rapi dan siap digunakan untuk memastikan kualitas makanan yang akan didistribusikan.
Bima Pakasi, dokter yang memimpin pemeriksaan dari Biddokes Polda Babel, menjelaskan bahwa dalam pemeriksaan hari ini, tim memeriksa tujuh sampel makanan, buah-buahan, dan sayuran. Hasilnya dinyatakan negatif, artinya tidak ditemukan zat beracun atau membahayakan.
\”Baik, terima kasih untuk pemeriksaan hari ini. Dalam pemeriksaan, kami memeriksa tujuh sampel makanan, buah-buahan, serta sayuran dan hasilnya negatif,\” ujarnya.
Proses Pemeriksaan yang Dilakukan
Pemeriksaan sampel makanan dilakukan melalui beberapa tahapan agar makanan dinyatakan layak untuk didistribusikan ke sekolah-sekolah. Bima menjelaskan bahwa pemeriksaan yang dilakukan mencakup pemeriksaan nutrisi, aksen, formalin, dan sianida.
\”Pemeriksaan yang ditekankan oleh pimpinan yaitu pemeriksaan kimia dan organoleptik,\” jelas Bima.
Untuk pemeriksaan kimia, tim mengambil sampel bahan-bahan yang telah disebutkan. Sedangkan untuk pemeriksaan organoleptik, pengujian dilakukan dengan menggunakan indera seperti perasa, penglihatan, pengecap, dan lain-lain.
Hasil Pemeriksaan yang Menunjukkan Keamanan
Hasil pemeriksaan sampel yang dilakukan oleh Tim Biddokkes Polda Babel menunjukkan bahwa semua makanan yang diproduksi oleh SPPG Taman Sari Polda Babel aman dan layak dikonsumsi.
\”Pemeriksaan sampai saat ini negatif semua Alhamdulillah, tidak ditemukan zat yang beracun ataupun membahayakan dan semua makanan kami pastikan aman,\” ujar Bima.
Menurut Bima, tujuan utama dari pemeriksaan ini adalah sebagai upaya screening atau pencegahan agar menu MBG tidak menimbulkan bahaya bagi peserta didik yang mengonsumsinya.
\”Tujuannya untuk screening atau pencegahan, jangan sampai terjadi keracunan ataupun kejadian luar biasa yang menimpa peserta didik yang mengonsumsi MBG,\” tegas Bima.
Kegiatan Pemeriksaan yang Dilakukan Secara Rutin
Kegiatan pemeriksaan ini dilakukan secara rutin setiap hari, sehingga menu MBG yang disalurkan pasti siap dikonsumsi dan tidak berbahaya bagi para peserta didik.
\”Iya setiap hari kita lakukan pemeriksaan seperti ini, jadi sebelum distribusikan terlebih dahulu dilakukan pemeriksaan, dan kami harap semua MBG pasti aman dan tidak berbahaya,\” ujarnya.

Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.