Resep Sate Taichan yang Nikmat dan Mudah Dibuat di Rumah
Sate taichan merupakan salah satu jenis sate yang sangat populer, terutama di kalangan anak muda. Berbeda dengan sate ayam biasanya yang disajikan dengan bumbu kacang, sate taichan memiliki cita rasa gurih dan asin tanpa menggunakan kecap. Selain itu, sate ini dilengkapi dengan sambal pedas yang membuatnya sangat menggugah selera.
Ciri khas dari sate taichan adalah daging ayam yang dibakar tanpa bumbu pekat, tetapi tetap menghasilkan rasa yang gurih dan juicy. Sambal yang menyertai juga memiliki rasa pedas yang menggugah selera dan membuat ketagihan.
Jika kamu ingin mencoba membuat sate taichan sendiri di rumah, berikut adalah resep sederhana yang bisa kamu ikuti.
Bahan-Bahan untuk Membuat Sate Taichan
Bahan sate kulit:
– 250 gram kulit ayam
– 500 ml air
– 1 sdt garam
– ⅛ sdt merica
– ½ sdt penyedap
Bahan marinasi ayam:
– 450 gram dada ayam filet
– 1 siung bawang putih
– 1 sdm saus tiram
– ½ sdt garam
– ½ sdt kaldu jamur
– 1½ sdm minyak
– ¼ sdt merica
– ½ sdt air jeruk nipis
Bahan sambal taichan:
– 3 siung bawang merah
– 5 siung bawang putih
– 10 buah cabai merah keriting
– 10 buah cabai rawit merah
– 1-2 buah kemiri
– 1 buah jeruk limau
– 2 sdm minyak
– 1 sdt kaldu jamur
– 1 sdt garam
– 1 sdt gula
– 350 ml air
Pelengkap:
– Ketupat
– Bawang goreng
– Jeruk limau
– Kaldu jamur
Cara Membuat Sate Taichan
- Potong dada ayam fillet dan pindahkan ke dalam mangkuk. Masukkan bawang putih yang sudah diparut, air perasan jeruk nipis, garam, kaldu jamur, merica, minyak, dan saus tiram. Aduk hingga merata dan diamkan selama 30 menit.
- Didihkan air dan masukkan garam, merica, penyedap, dan kulit ayam. Rebus selama 1 menit dan tiriskan.
- Iris memanjang kulit ayam dan tusuk kulit ayam dengan tusuk sate. Lalu timbang 1 tusuk sate kulit ayam sekitar 10-12 gram.
- Siapkan tusukan sate dan tusuk-tusuk daging ayam yang sudah dimarinasi. Timbang 1 tusuk sate ayam sekitar 15 gram.
- Panggang sate ayam dan sate kulit dengan panggangan sate yang sudah diolesi sedikit minyak dan sudah dipanaskan. Panggang sate hingga matang dan berwarna kecokelatan.
- Untuk sate kulit krispi, panaskan minyak di wajan dan goreng sate kulit hingga matang.
- Untuk sambal taichan, geprek kemiri, potong bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting dan cabai rawit merah. Sisihkan.
- Panaskan minyak di wajan dan masukkan bahan-bahan yang sudah dipotong. Masak hingga matang dan wangi.
- Haluskan bahan yang sudah dimasak dengan menggunakan blender dan tambahkan dengan sedikit air. Haluskan hingga benar-benar halus dan masak kembali.
- Tambahkan sisa air, garam, kaldu jamur, dan gula. Masak sambal hingga matang dengan api sedang ke kecil selama 3 – 4 menit.
- Jika sambal matang, tuang sambal ke dalam mangkuk dan beri perasan jeruk limau. Aduk rata.
- Sate taichan siap disajikan dengan ketupat, bawang goreng, jeruk limau, dan kaldu jamur sebagai pelengkap.
Dengan resep ini, kamu dapat membuat sate taichan yang lezat dan mudah di rumah. Nikmati sensasi rasa gurih dan pedas yang menggugah selera bersama keluarga atau teman-teman.



Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.